2012年 08月 06日
ガレット&クレープ用の小麦粉&そば粉
4日&5日の2日間で行われた、
委託先Small Wishさんのイベントが無事に終了したそうです☆
店長keiさんや他の作家さん達のブログで、
イベント当日の写真を見せて頂いたのですが、、、
すっごーーーーーく、素敵☆
私、ある意味行けなくて良かったのかも、なんて思ったり。
行ってたらきっと、何時間も迷って迷って、行ったり来たりで、ウロウロウロウロしてそう(笑)
予算に限度がなかったら、金に糸目を付けず購入してる事間違いなし!(^-^)
そんな素敵なイベントに参加させて頂けて、
私のカルトナージュ作品やアンティーク物を紛れこませて(笑)頂けて、
本当に良かったです。
私のブログを読んでイベントに行って下さった方もいて、
そして更に「購入しました」とコメントを下さった方もいて、
感謝感激雨霰!の心境です(←古い?笑)
本当にありがとうございました。
遠くフランスに住んでいるので、
作品を実際に手に取って見て頂ける機会があるのは、
私にとって、とても貴重です。
またこういう機会があったら、是非参加させて頂こうと思っています☆
イベント当日の様子、店長keiさんのブログにUPされていますので、
良かったら覗いてみて下さい! → ★
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さて、そんなイベントが行われていた頃、、、
夫と共にノルマンディの義実家に行っていました。
義実家に行く時は(ほぼ)必ず寄るのがココ↓↓↓
ちょっと見づらいかな、、、?
ズームアップすると、、、
じゃん、Mont St. Michel / モン・サン・ミシェル。
数ヶ月前から、車ですぐそばまで行くことが出来なくなったので、
(※少し離れた場所に駐車場があり、そこから無料シャトルバスで行くようになっています)
今回はあまり近くまで行きませんでした。
毎回帰省時にモン・サン・ミシェルに行くのは、
小さい頃、近くの街に住んでいた夫がお気に入りのお店に行く為。
夫が小さい頃に食べていた、お気に入りのビスケットやチョコレート入りの小さなタルト、
私が好きなクッキー、義実家へのお土産にフィナンシェを買いました。
義母には時々料理を教えてもらっているんだけど、
今回はガレット(そば粉のクレープ)とクレープの作り方を教えてもらいました。
ガレットはブルターニュ(フランスの北西部)が発祥。
義母はそのブルターニュ出身です。
ブルターニュは元々土地がやせていて、小麦の栽培が困難だったので、
そばを常食としていたそうです。
そば粉を使って作っていたガレットを元に、
小麦粉を使って作るクレープが作られるようになったんだそう。
生地自体を作るのは簡単なんだけど、、、
やっぱり焼くのが難しい!
うちにはクレープを焼く専用のフライパンがないので、
今は練習(復習?)ができないけど、
買ったら沢山練習しようっと!
(お友達を呼んでガレット&クレープパーティでもするかな?笑)
写真は義母にお土産でもらったモノ。
左が小麦粉で、右はそば粉です。
小麦粉もそば粉も地元のモノなんだそう。
パッケージが素朴なんだけど、でもカワイイので思わずパシャリ☆
義母曰く、
「そば粉はBIO(オーガニック)等の良いモノを使うように!
だそうです(^-^)
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by hanabeefr | 2012-08-06 22:26 | 食