2013年 03月 20日
gâteau au chocolat / chocolate cake / ガトーショコラ
昨日、
甘いモノが何もないことに気が付いて、
でも無性に甘いモノが食べたくて、
でも天気が悪くて(その時大雨)外に出たくなかったから、
家でガトーショコラを焼いた。
(ちょっとヒビ割れしちゃってるケド)
日本では、ケーキ屋さんに行くと
よくガトーショコラを買っていた。
母によく
「HaNaBeeは、ほんっとにソレが好きやね~」
と、言われてたくらい。。。(^-^;)
フランスのチョコレート系のケーキは、結構、甘い。
だから必要にかられて(?)自分で作るようになったけど、
こんなに簡単に作れるって知ってたら、
日本でも作ってたのにな~。
いつもは焼いてお仕舞いなんだけど、
今日は春っぽく、梅模様☆
コピー用紙で作った切り紙。
これは『かげ八重梅』という名前の模様。
本当は、
桜が良かったんだけど、
私が持ってる本に桜はなかった、、、(涙)
本当は、
ケーキの真ん中に梅を配置したかったんだけど、
何も考えずに作ったら、
大きすぎた、、、、、、、(T_T)
、、、ので、
ちょっとズラしてデコレーション。
ま、これはこれでOKかな?
70%のビターチョコで、
お砂糖控え目で作ったから、
ほろ苦、のお味で、うまうま。
ラム酒も入れたから、オトナの味ですよん♪
カルトナージュ作品とアンティークレース等を委託販売中♪ → ★
*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
人気ブログランキング
ハンドメイド作品・アンティーク商品は(委託販売)コチラ! → ★
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → ★
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → ★
*********************************
by hanabeefr | 2013-03-20 18:17 | 食