カテゴリ:食( 34 )

自家製グラノーラ





先日の、委託先Small WIshさんでのUP日には、
沢山のお客様にお越し頂き、
ありがとうございました。

UP早々にお買い上げ頂いた作品もあり、
本当に嬉しい限りです。


ムスメのお昼寝時間も段々と少なくなり、
なかなかハンドメイドをする時間が取れないのですが、
また色々な作品を作っていきたいな、と思っています。


「こんなサイズの物がほしいな」
「この生地がいいな」
なんていうリクエストにも出来るだけ対応したいと思っています。
コメント欄からお問い合わせ下さい!




*****





a0204258_17255373.jpg




さて、お題の「グラノーラ」。

授乳中の食欲がとどまるところをしらず・・・。
なんだか1日中何かを口にしている様な感じ。

ついついお菓子をつまんでしまうので、
もう少し体にいいものを、と、
春頃からグラノーラを作るようになりました。

そのままポリポリ食べたり、
オーソドックスに牛乳をかけたり、
はたまたヨーグルトとフルーツと一緒に食べたり。

いろんな組み合わせで楽しんでいます。


写真はグリークヨーグルトと、
庭で採れたフランボワーズ。

フランボワーズが少し酸っぱかったので、
写真を撮った後にハチミツをかけて食べました。

さて次はどんな組み合わせで食べようかな〜?






カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさん → 


*********************************

ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング


ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 


*********************************






[PR]

by hanabeefr | 2014-10-07 20:51 |

Rooibos Tea / ルイボスティー




風邪を、ひいてました。




熱は微熱程度だったし、
実際に吐きはしなかったんだけど、
吐き気と下痢に悩まされ・・・

食欲も全くなくなり、
初日はお粥を2口食べただけ。

日本から持ってきていたポカリをひたすら飲んでました。

胃腸炎を心配してお医者さんに診てもらったけれど、
「ただの風邪でしょう」とのこと。

体調を崩す前の数日間、
夫の会社の人達6人をディナーに呼んだり、
買い物や友達に会ったりと忙しくしていたので、
疲れが溜まっていたのかな。

自分が思ってる以上に疲労が溜まりやすく、
風邪もひきやすいんだと実感。

この週末から臨月に入ったことだし、
産まれるまで、いつも以上に、
体調管理に気をつけようと思います。




+++




a0204258_18103941.png



体調も復活した週末、
ちょこっとだけお買い物。

あと少しでなくなりそうだったカフェインレスの茶葉を買い足しました。
@Palais des Thes




a0204258_18103900.png



左は"Rooibos du Hammam"

オレンジ、ローズ、ベリー等の
お花とフルーツの香りのルイボスティ。

缶入りじゃなくても良かったんだけど、
お気に入りのフレーバーで、
これからもずっと買い続けると思うので、
あえて缶入りを買いました。
(缶入りの方がお値段高め)


右は"Rooibos des Lords"

アールグレイと同じ、
ベルガモットで香り付けされたルイボスティです。

もともとアールグレイの紅茶が大好きなので、
ずっと気になっていたもの。

こちらは初めてなので缶入りではなくて袋入りで。


妊娠してからは、
カフェインを控えるために紅茶を使ったお菓子を作ってなかったけど、
このアールグレイのルイボスティで
シフォンケーキやクッキーを作ってみようかな・・・?








"マタニティ"部門で参加してみました♪
Click! ありがとうございます☆











[PR]

by hanabeefr | 2014-02-03 22:35 |

善哉(ぜんざい)



a0204258_00082609.jpg

今日のおやつ。
(実は昨日もコレ)



a0204258_00092356.jpg

BIO(オーガニック)ショップで買った小豆と、
母に送ってもらった白玉粉で作りました。

ガレット・デ・ロワも美味しいけど、
こういう和のモノもやっぱり美味しい!

ちなみに、
"甘い豆"に抵抗のあるフランス人夫は食べません。
ということで、独り占め~♪




カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさん → 


*********************************

ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング


ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 


*********************************






[PR]

by hanabeefr | 2014-01-17 23:55 |

ブリオッシュのガレット・デ・ロワ(Gâteau des Rois)



a0204258_22420482.jpg


今年はブリオッシュタイプのガレット・デ・ロワ、
ガトー・デ・ロワも試してみました。



a0204258_22441944.jpg


(多分)ドライフルーツが入ってるのが普通なのですが、
夫が好きじゃないので、
ナッツとチョコレート入り。

要はパンなので・・・
デザートとして食べるよりも、
朝食として食べる方がいいかなー。

コーヒーとよく合います♪
(私はモチロン、ノンカフェインで・・・)





カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさん → 


*********************************

ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング


ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 


*********************************






[PR]

by hanabeefr | 2014-01-13 22:54 |

Galette des Rois / ガレット・デ・ロワ


a0204258_00242376.jpg

お気に入りのガレット・デ・ロワGalette des Rois


a0204258_00245424.jpg


1月6日の公現祭Épiphanie)の日に食べるのが一般的ですが、
1月の最初の日曜日に食べる人も多いらしい。

と、言っても、
何度も食べてる人も多いと思うけど(^-^)


a0204258_00254978.jpg


今回入っていたフェーブはマドレーヌのデザイン。
(夫が当てました)
貝にも見えるけど(汗)


a0204258_00252458.jpg



カロリーが気になるところだけど、
「今の時期しか食べられないし・・・」
と思うと、ついつい手が伸びる(^-^;)

さて、今年は何回食べることになるかな~?




カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさん → 


*********************************

ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング


ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 


*********************************






[PR]

by hanabeefr | 2014-01-08 23:58 |

châtaigne / chestnut / 栗


a0204258_21452984.jpg



何だかアッッという間に毎日が過ぎていく!!(汗)
この調子だと、気が付いたら臨月!出産!とかになりそう。。。

この2週間ほど、
滞在許可証更新の為の予約をしに県庁に行ったり、
検診に行ったり(6ヶ月(仏式5ヶ月)になりました!)
今月末UP用にカルトナージュを作ったり、、、と忙しくしてました。


そして先週は念願のミシンをついに購入!!!
カルトナージュをしつつ、
息抜きに新しいミシンと格闘。


カルトナージュ作品とアンティーク商品を土曜日に発送してきたので、
やっとちょっと時間ができました。
と言っても画像処理や納品書作成があるんだけど(^-^;)





写真は"焼き栗"。
いつも栗は茹で栗にしていたんだけど、今回はオーブンで焼き栗に。

・・・オーブンの方が簡単だったー!
しかも茹でるよりもホクホクしてる気がする!

今度からは迷わずオーブン焼きにしようっと。



ちなみに・・・

栗はフランス語では"châtaigne(シャテーニュ)"。
"marron(マロン)"とも呼ばれるけど、
正確には、

"イガの中に2~3個の小さな種子が入っているのがシャテーニュ、1つの大きな種子が入っているのがマロン"

だそうです(by wikipedia)。






カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさま → 


*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif

人気ブログランキング

ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2013-10-21 22:03 |

庭のフルーツでジャム


a0204258_21403125.jpg



桃と洋梨と林檎のジャム。


本当はそれぞれのジャムを作ろうと思っていたんだけど、

え~い、全部一緒にしちゃえ!

と、ミックスジャムにしてしまいました(^-^;)



プレーンヨーグルトと一緒に食べるのも美味しいけど、
一番ハマってるのは、

リコッタチーズ&ジャム on トースト!


食べ過ぎないように要注意~。



カルトナージュ作品やアンティーク物を委託販売中♪@Small Wishさま → 


*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif

人気ブログランキング

ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2013-10-07 21:48 |

doughnut / ドーナツ


a0204258_17232014.jpg



フランスにはミスドの様なドーナツ屋さんがありません。

スーパーやパン屋さんで、
チョコレートやキャラメルがかかった物が売られてるけど、
ハッキリ言って、あま~いだけで美味しくない!


昨日突然、むしょ~~~~にドーナツが食べたくなって、
日本のパン屋さんで売られている様なイーストドーナツを作りました。

揚げたてのふわふわドーナツ、
美味しかった~~~~☆

今度はクリスピークリームドーナツの様な、
グレーズのかかったドーナツを作ろうかな!





*** お知らせ ***

a0204258_17391512.jpg



アンティークのティッキングファブリックを
委託先Small Wishさまにて予約販売中です。

受付は9月3日22時までです。 → 




*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif

人気ブログランキング

ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2013-09-02 17:41 |

pêche plate / doughnut peach / 平べったい桃



この夏ハマっていた果物。


a0204258_210173.jpg



フランス語で"pêche plate"。
直訳すると「平らな桃」。

英語では"Doughnut peach(ドーナツピーチ)"。
でも"Saturn peach(土星ピーチ)"とも呼ばれてるみたい。


a0204258_210764.jpg



フランス語でも英語でも形から付けられた名前なのも、
普通の桃と比べてみると納得。
ほんと、ぺったんこ(笑)
(ちなみに、右側は黄桃)

フツーの丸い桃よりもジューシーで、
今まで食べたフランスの桃の中で一番、
日本の桃に近いかも。

少し皮がシワシワになるくらいまで待つと、
皮も剥き易くて、そしてグッと甘くなります。

冬も楽しめるように、と、
ちょっと多めに買ってきて、
大好きな桃ジャムも作りました。

フレッシュな桃、今年はあと何回食べられるかな~?




*** お知らせ ***

a0204258_2102443.jpg


アンティークのティッキングファブリックを
委託先Small Wishさまにて予約販売中です。

受付は9月3日22時までです。 → 




*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif

人気ブログランキング

ウェブショップ"Le Magasin d'HaNaBeeはコチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2013-08-29 21:24 |

cannelle / cinnamon / シナモン


a0204258_18364436.jpg




カナダのカフェにあった、
リンゴジュースを温めてシナモンをかけたドリンク。

最初は、
「えーっ?熱いジュース???」
って思ったんだけど、
これがなかなかイケル。


最近またコレにはまっているんだけど、
今朝は飲んだら、何だか味が変。


それもそのはず、
シナモン(写真右)」じゃなくて、
インド料理で使う「ガラムマサラ(写真左)」を入れてた!!!

容器が似てるのは罪。。。




*******

昨日の夜のこと。

「あー、あと数時間で3○歳になる~」
と夫に言っていたんだけど、

よくよく考えてみると、
日本は既に12日。

カウントダウンするつもりだったのに、
もうとっくに1歳年取ってた。。。(T_T)



ちなみに、
明日はいよいよ引っ越しなので、
今日は梱包&掃除で大忙し。

ゆっくりお祝い~♪
なんてする余裕全くナシ!(>_<)

ま、誕生日当日に引っ越し、なんてのよりはいいか~。



カルトナージュ作品とアンティークレース等を委託販売中♪ → 


*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_19362820.jpg
にほんブログ村
a0204258_0241648.gif

人気ブログランキング

ハンドメイド作品・アンティーク商品は(委託販売)コチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2013-06-12 19:01 |