カテゴリ:食( 34 )

会社からのクリスマスプレゼント


Noël(ノエル)恒例、
夫が会社(上司)からクリスマスプレゼントを貰ってきました。


a0204258_19453527.jpg



まずはコレ。
ナントにあるDebottéのチョコレート。


a0204258_19454182.jpg



既につまみ食い済み(^-^;)


a0204258_19454710.jpg



そして、Comtesse du Barryのフォアグラ!
(パリナビに紹介されてました。 → 


a0204258_19455362.jpg



こういう瓶詰め。
んふふ~、食べるの楽しみ♪



カルトナージュ作品とフランスのアンティーク商品、期間限定でセール中です♪ → 

*********************************
ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆
a0204258_0241648.gif
a0204258_19362820.jpg

ハンドメイド作品・アンティーク商品は(委託販売)コチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************

[PR]

by hanabeefr | 2012-12-17 20:15 |

マーブルシフォンケーキ


a0204258_1935753.jpg



久しぶりのシフォンケーキ。
(って、1週間くらい前に焼いたケーキだけど)


a0204258_194513.jpg



今回はココアのマーブルシフォン。


a0204258_1941274.jpg



ちょっと、混ぜすぎちゃったかな~?
マーブル模様がイマイチ、、、(汗)

BIO(オーガニック)の菜種油を使ったら、
独特の香りが鼻について、、、ビミョウ(>_<)

料理にはイイけど、お菓子作りには合わなかったー!
今度はクセのない油を使おう、、、




a0204258_1941847.jpg



マイナスの気温で寒かった一昨日と違って、
今日は10℃以上あるけど、朝から(夜中から?)雨風がスゴイ。

外はどんより。
お昼の12時前だけど、電気つけないと家の中が暗い暗い!


a0204258_1942884.jpg



雨が窓に吹き付けられてます。
写真じゃ分からないけど、木は風でユラユラ大揺れ。

、、、今日は家にお篭り決定!






*********************************

カルトナージュ作品とフランスのアンティーク商品、期間限定でセール中です♪ → 

ランキング参加中♪ 応援クリック、ありがとうございます☆

a0204258_0241648.gifa0204258_19362820.jpg

ハンドメイド作品・アンティーク商品は(委託販売)コチラ! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

*********************************
[PR]

by hanabeefr | 2012-12-14 19:26 |

フランスで食パンを作る

またまた、食べ物ネタ(^-^;)


a0204258_1917239.jpg



ずーっと作ってみたかった食パンを作ってみた。

フランスのパン屋さんで買う食パン(パン・ド・ミ)は、
あまり美味しくないとのウワサ。
(美味しくない、と聞いたモノを買う気はしない、、、)


a0204258_19171288.jpg



だったら自分で作ってみようぢゃないの!

全粒粉を使ったから生地は薄茶色。

ホームベーカリーがあれば楽チンなんだけど、ないので手ごね。
すぐに手がダルくなってしまった、、、(^-^;)


a0204258_19172024.jpg



今年の初めに日本に帰った時に買ってきた食パンの型、
やっと今頃登場。


a0204258_19172724.jpg



室温が低いからなのか、思ったより醗酵が進まず、
山型になってしまった、、、

フタした意味がない(汗汗)

けど、醗酵させすぎると、
カクカクの食パンになってしまうから、、、難しいところ。

何度も作って慣れてくしかないな。


a0204258_19173572.jpg



出来立てをスライスして、
エシレバターとハチミツをのせて、、、

ぅんまかった~♪



カルトナージュとアンティーク商品、
ただいま、期間限定でセール中♪ → 



ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-12-07 19:40 |

フランスでメロンパン

ちょっとイライラすることがあったので、、、


a0204258_171731.jpg



気分転換に、メロンパン作ってみました。
、、、ライン入れが甘かったらしく、、、メロンっぽい(?)模様が見えな~い!(涙)


a0204258_1717137.jpg



メロンパンばっかり作っても食べるの飽きちゃいそう、
と思って、冷蔵庫にあったソーセージを使ってソーセージロール。

あとはコーンパンも作ったんだけど、
これは焼きすぎで無様な姿だったので、写真はなし(^-^;)。


実はむか~し、
地元福岡で人気のパン屋さんで製造や販売のバイトをしたことがあって、
(パン・ナガタ →  ココの食パンとメロンパンはオススメ!)
メロンパンやフランスパンの成型、
クリームパンやあんパン、カレーパンなどの具を詰めるのはお手のもの(笑)

、、、と思っていたんだけど、
なんせ15年くらい前のことなので、結構忘れてたー!

時間はかかるけど、
でも無心になれて、結構楽しかったので、
また色々作ってみようかな。

フランスって、
もちろんバゲットなどのハード系のパンは美味しい物がた~くさんあるんだけど、
日本のようなお惣菜パンや菓子パンはぜ~んぜん、サ~ッパリ。

ツナパン、たまごパン、カレーパン、焼きそばパン、、、
あんパン、クリームパン、ドーナツ(←パン屋さんのドーナツ大好き)、、、
あ~、なんだか色々食べたくなってきたーーーー!(笑)



ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-16 17:38 |

ほっ、とココアで一息

a0204258_18525157.jpg



最近ハマっているもの、豆乳ココア。
最近さむーい!ので、暖かい飲み物が手放せない!



【私の豆乳ココアの作り方】

・Van Houten / バンホーテンのピュアココア・・・小さじ山盛り1
・きび砂糖・・・小さじ1
・豆乳・・・カップ1杯分

①ココアとお砂糖をカップに入れ、少量の豆乳を入れてよく練る(スプーンでOK)
②豆乳を少しずつ入れて、ココア&砂糖のペーストを溶かしていく。
  (一気に入れるとダマが出来るので、すこーしずつ!!)
③カップ一杯になるまで豆乳を注いだらレンジでチン!(1分~1分半くらい?←量に寄る)

※あんまり甘くないです。甘いのがお好きな方は砂糖を増やして下さい。
※砂糖の代わりにハチミツでもOK。




ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-13 19:13 |

採れたてお野菜のおすそわけ

a0204258_17544286.jpg



なんだか最近、食べモノの話題ばかり?な気が、、、

なんて言ったって、食欲の秋!だしね!
この時期って美味しモノ沢山あるしね!(と、言い訳)

それに最近、
カルトナージュがかなりスローペースでUPするモノがない!(^-^;)



、、、というわけで、
今日の写真は、里帰りから戻ってきたばかりのお友達から頂いたモノ。
旦那様のご実家で採れた新鮮な野菜、
と、拾いたて(って言うのかな?)の栗をたっぷり頂きました~♪ ウヒヒ(^-^)

一番上はつい最近ブログでも紹介した potimarron / 栗かぼちゃ(英語ではred kuri squash)。
かぼちゃの右下にある紫色のモノは betterave / ビーツ(英語ではbeetroot)。
そのまた右下にあるのは navet / かぶ(英語ではturnip)。

フランスには日本のと同じような白いかぶもあるけど、
この写真のように黄色っぽいかぶもあります。

さ~て~、今日は何を作ろうかな~?
とりあえず、栗ご飯は決定!

まずは鬼皮剥きに励むぞ~☆


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-09 18:19 |

moule / ムール貝

a0204258_21144076.jpg


少し前の週末ランチ(@もちろんレストラン)
ムール貝とフリット(フライドポテト)。

んんんん、、、ウンマイ!!

これで確か€10(≒1000円)ちょっと。

ブリュッセルに行った時、
これが有名だということで食べてみたけど、
確か€25(≒2500円)はしたような、、、。

美味しかったけど、高すぎー!

ベルギーよりフランスで食べることをオススメします。
(って、観光地だから高かったのかもしれないけど)


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-08 21:26 |

potimarron / 栗かぼちゃ

フランスのかぼちゃは得てして水っぽい。
ホクホク、なんて表現はこれっぽっちも似合わない。


a0204258_21444970.jpg



、、、けど、このかぼちゃは限りなく日本のかぼちゃに近い、かな?


フランス語でpotimarron。

potironはかぼちゃ、marronは栗。
なのでpotimarronは栗かぼちゃ、ということになるのかな?

ちなみに英語では red kuri squash と言うんだそう。

”栗かぼちゃ”とうたってはいるけど、
日本の栗かぼちゃに比べたら、やっぱり全然ホクホク感が足りない!(涙)


なので、日本のかぼちゃに近いとはいえ、やっぱり煮物にはイマイチ。
よって、うちでは専らスープ、もしくはローストパンプキン。

今夜はパンプキンスープにしま~す♪


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-06 22:04 |

オーガニックの豆乳

a0204258_2125293.jpg



以前カナダに住んでいた時も、日本でも時々飲んでいた豆乳。
ふと思い立って、こないだ買ってみた。

そういえば、フランスに来てから初めて買ったかも。

大手スーパーcarrefour(カルフール)のBIO(オーガニック)の豆乳。
これ(1L)で確か€1.50(≒150円)くらい。

夏だったらスムージーとかにするんだけど、
今はもう日中15℃前後のナント。
冷たいのは冗談じゃない!ってことで、コーヒーにin。

今日の夜、パンプキンスープを作る予定だけど、
それにも使ってみようかな。




a0204258_21254474.jpg



今日のナントは久々の快晴!
朝からずーっと青空が広がって気持ちがいい!
が、気温はあまり上がらず13:40の時点で12℃、、、寒い、、、。

気温は結構低いけど、
寒暖の差が激しくないからか、紅葉はイマイチ。

なんとな~く黄色っぽいかな~、赤っぽいかな~、
って感じの木ばかりで微妙、、、。



ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-10-30 21:48 |

バニラシュガー

a0204258_2155270.jpg


最近作ったバニラシュガー。
コルクの蓋を開ける度に、ふわ~っ、っとバニラの香りが広がります。
それだけで食欲(?)がそそられる!

普段コーヒーや紅茶にお砂糖は入れないけど、
入れてみるのもいいかもしれないなぁ。


使いかけの生クリームとマスカルポーネが残ってるから、
今日はこれからこのバニラシュガーも使ってケーキ作ります☆


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング       にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-10-24 21:14 |