カテゴリ:食( 34 )

ガレット&クレープ用の小麦粉&そば粉


4日&5日の2日間で行われた、
委託先Small Wishさんのイベントが無事に終了したそうです☆

店長keiさんや他の作家さん達のブログで、
イベント当日の写真を見せて頂いたのですが、、、

すっごーーーーーく、素敵☆

私、ある意味行けなくて良かったのかも、なんて思ったり。
行ってたらきっと、何時間も迷って迷って、行ったり来たりで、ウロウロウロウロしてそう(笑)

予算に限度がなかったら、金に糸目を付けず購入してる事間違いなし!(^-^)

そんな素敵なイベントに参加させて頂けて、
私のカルトナージュ作品やアンティーク物を紛れこませて(笑)頂けて、
本当に良かったです。

私のブログを読んでイベントに行って下さった方もいて、
そして更に「購入しました」とコメントを下さった方もいて、
感謝感激雨霰!の心境です(←古い?笑)
本当にありがとうございました。

遠くフランスに住んでいるので、
作品を実際に手に取って見て頂ける機会があるのは、
私にとって、とても貴重です。

またこういう機会があったら、是非参加させて頂こうと思っています☆

イベント当日の様子、店長keiさんのブログにUPされていますので、
良かったら覗いてみて下さい! → 



******************************

さて、そんなイベントが行われていた頃、、、
夫と共にノルマンディの義実家に行っていました。

義実家に行く時は(ほぼ)必ず寄るのがココ↓↓↓


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ちょっと見づらいかな、、、?
ズームアップすると、、、


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じゃん、Mont St. Michel / モン・サン・ミシェル。

数ヶ月前から、車ですぐそばまで行くことが出来なくなったので、
(※少し離れた場所に駐車場があり、そこから無料シャトルバスで行くようになっています)
今回はあまり近くまで行きませんでした。

毎回帰省時にモン・サン・ミシェルに行くのは、
小さい頃、近くの街に住んでいた夫がお気に入りのお店に行く為。

夫が小さい頃に食べていた、お気に入りのビスケットやチョコレート入りの小さなタルト、
私が好きなクッキー、義実家へのお土産にフィナンシェを買いました。



義母には時々料理を教えてもらっているんだけど、
今回はガレット(そば粉のクレープ)とクレープの作り方を教えてもらいました。

ガレットはブルターニュ(フランスの北西部)が発祥。
義母はそのブルターニュ出身です。

ブルターニュは元々土地がやせていて、小麦の栽培が困難だったので、
そばを常食としていたそうです。

そば粉を使って作っていたガレットを元に、
小麦粉を使って作るクレープが作られるようになったんだそう。


生地自体を作るのは簡単なんだけど、、、
やっぱり焼くのが難しい!

うちにはクレープを焼く専用のフライパンがないので、
今は練習(復習?)ができないけど、
買ったら沢山練習しようっと!
(お友達を呼んでガレット&クレープパーティでもするかな?笑)


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写真は義母にお土産でもらったモノ。
左が小麦粉で、右はそば粉です。


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小麦粉もそば粉も地元のモノなんだそう。
パッケージが素朴なんだけど、でもカワイイので思わずパシャリ☆

義母曰く、
「そば粉はBIO(オーガニック)等の良いモノを使うように!
だそうです(^-^)



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by hanabeefr | 2012-08-06 22:26 |

Birthday Dinner


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誕生日、このカテドラルの近くにあるレストランへ。

料理はキライじゃないけど、毎日だとメニューを考えるのも大変。
特に夫は苦手なモノが多いので、、、ホントに大変。

誕生日くらいは!ということで、連れて行ってもらいました。



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メイン。冷たい白ワインと一緒に。

夫は白身魚のムニエル、マッシュポテト添え。
私はエビとコリアンダー(パクチー)の炒め物。
、、、と思ってオーダーしたんだけど、ヌードル入りでした。

パスタ、、、ではなかったモヨウ。
ちょっとアジアンチックな料理だったんだけど、なにせフレンチレストランで食べる一品。
要は"フュージョン"ってとこなんだろうけど、盛り付けもフレンチ風なんだけど、
アジア人の私には、何かが足りない、、、
マズくはないけど、また頼んだりはしないだろうなぁ、という、ちょっと残念なチョイスでした。


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デザート。
私はCafé Gourmandという、エスプレッソと小さなデザートの盛り合わせ。
色々なモノが楽しめるので、どんなレストランでも、よくコレを頼んでます。

右から、
エスプレッソ、ストロベリーソルベ、クッキーやミニマフィン、苺、クレーム・ブリュレ、にホイップクリーム。


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夫はコレ。
、、、名前は失念。

タルトに洋酒の風味が効いたアイスクリーム。
ちょっと味見をさせてもらったけど、これも美味しかった!


ご馳走様でした!!



◆お知らせ◆
8月4日&5日の2日間、東京・西荻窪にあるギャラリー・MADOさんにて、
委託先のウェブショップ・Small Wishさんがはじめてのイベントを開催!

Small Wish  ~手仕事とアンティークの小さなマルシェ~
8月4日(土) 13:00 - 19:00 & 8月5日(日) 11:00 - 17:00
(16人の作品とアンティークメルスリー・雑貨が展示販売される予定です。)


◆L'Atelier d'HaNaBeeの作品&アンティークレースは↓からお買い求め頂けます♪
 ・Small Wishさん(委託先) → 
 ・Creema(クリーマ)(日本国外へも発送可) → 
 ・Yahoo!オークション → 

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by hanabeefr | 2012-06-14 18:59 |

PIERRE HERMÉ / ピエール・エルメのマカロン

所用でパリに行ってきました。

ナントに戻る前に、PIERRE HERMÉ PARISでマカロンを購入。


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7個入りの箱は3種類あって、黄色の箱をチョイス。


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箱の側面にはカワイイ絵が!
一番右はPierre Hermé氏。
マカロンを手に持ってます(^-^)

実際はこんなヒト↓

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(画像はお借りしました)


似てる、、、のか???(笑)


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Hermé氏の横にはPont Neuf(ポンヌフ)と呼ばれる橋などの絵が。


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反対側にもエッフェル塔などのホワンとした雰囲気の絵が描かれています。



7個買ったんだけど、
パリから帰って来た日の夜に4個、写真を撮る前に食べちゃいました~。

なのでマカロンの写真は残っている3個のみ↓


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左側は(確か)ジャスミン。
光に当たるとキラキラします。
フレーバーよりも何よりも、このキラキラ感に惹かれて選んじゃいました(笑)


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ピンクのマカロンは、
"Les Jardin(ジャルダン=庭園)"をテーマにしたマカロンコレクションのひとつ、"Jardan Secret(秘密の園)"

ローズ、バニラ、そしてクローブの3つのフレーバーが組み合わされているマカロンなんだそう。
、、、食べるのが楽しみ♪





★セールのお知らせ★
Small Wishさんで販売している商品の一部を
4月26日より期間限定で20~50%引きにて販売いたします!

L'Atelier d'HaNaBeeからの次回の新作UPは5月中旬頃を予定しておりますが、
26日には他の作家さん達の素敵な作品が多数UPされる予定ですので、是非ご覧下さい!!

ショップはこちらから → 



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by hanabeefr | 2012-04-25 18:50 |

Galette Des Rois / ガレット・デ・ロワ


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フランスに来て知ったことのひとつがコレ、Galette Des Rois / ガレット・デ・ロワ。

詳しくはこちら →  (wikipediaにとびます)


正式には公現節(1月6日)に食べるモノらしいですが、
クリスマスが終わった12月下旬頃から1月いっぱいくらいまで、スーパーやパン屋さんで売られています。

一般的なのはアーモンドクリームが入ったパイですが、
地域によってはドライフルーツが入ったブリオッシュだったりもするようです。

私が住むナントではどちらも売られてますが、パイの方が主流のよう。
ブリオッシュを買っている人を見かけることはあんまりありません。


私はフランスに引っ越してくるまで見たことも聞いたこともなかったんだけど、
今は日本でも結構知られているようですね。
(私が知らなかっただけ、なのかな~?)


去年、夫の実家で食べたり、お友達と食べたり、家でも何度か食べたりしたけれど、
結局いちどもフェーブは当たらず、、、(涙)

今年は家で1回、夫の友人宅で1回、我が家と同じ日仏カップルでディナーした時に1回、と、
3回食べたけれど、やっぱり当らず、、、

で、昨日、今年4回目のガレット!

写真のガレットはお気に入りのパン屋さん、La Boulangerie d'Honoréのガレットです。
このパン屋さんはパンも美味しいんだけど、ガレットも美味しい!
パイ生地がサクサクしていて、中のアーモンドクリームも、、、うんまい!(笑)

パイ生地が美味しいこのパン屋さんは、クロワッサンなんかのデニッシュ系も美味★


ディナー後にコーヒーと一緒に食べましたが、、、





やっぱり、当たらず(T-T)




でも、夫も当たらなかったので、まだ残ってるパイの中にフェーブがあるハズ!
今日もディナー後に、、、いやいや、おやつの時間に(ひとりで)また一切れ食べマース♪





*La Boulangerie d'Honoré*

12 Avenue Carnot, 44100 Nantes, France
+33 2 40 89 38 62

10 Boulevard Lelasseur, 44000 Nantes, France
+33 2 51 78 92 56

2 Place Catinat, 44000 Nantes, France
+33 2 51 84 17 42 ‎






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by hanabeefr | 2012-01-11 18:56 |