<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

フランスでメロンパン

ちょっとイライラすることがあったので、、、


a0204258_171731.jpg



気分転換に、メロンパン作ってみました。
、、、ライン入れが甘かったらしく、、、メロンっぽい(?)模様が見えな~い!(涙)


a0204258_1717137.jpg



メロンパンばっかり作っても食べるの飽きちゃいそう、
と思って、冷蔵庫にあったソーセージを使ってソーセージロール。

あとはコーンパンも作ったんだけど、
これは焼きすぎで無様な姿だったので、写真はなし(^-^;)。


実はむか~し、
地元福岡で人気のパン屋さんで製造や販売のバイトをしたことがあって、
(パン・ナガタ →  ココの食パンとメロンパンはオススメ!)
メロンパンやフランスパンの成型、
クリームパンやあんパン、カレーパンなどの具を詰めるのはお手のもの(笑)

、、、と思っていたんだけど、
なんせ15年くらい前のことなので、結構忘れてたー!

時間はかかるけど、
でも無心になれて、結構楽しかったので、
また色々作ってみようかな。

フランスって、
もちろんバゲットなどのハード系のパンは美味しい物がた~くさんあるんだけど、
日本のようなお惣菜パンや菓子パンはぜ~んぜん、サ~ッパリ。

ツナパン、たまごパン、カレーパン、焼きそばパン、、、
あんパン、クリームパン、ドーナツ(←パン屋さんのドーナツ大好き)、、、
あ~、なんだか色々食べたくなってきたーーーー!(笑)



ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-16 17:38 |

ほっ、とココアで一息

a0204258_18525157.jpg



最近ハマっているもの、豆乳ココア。
最近さむーい!ので、暖かい飲み物が手放せない!



【私の豆乳ココアの作り方】

・Van Houten / バンホーテンのピュアココア・・・小さじ山盛り1
・きび砂糖・・・小さじ1
・豆乳・・・カップ1杯分

①ココアとお砂糖をカップに入れ、少量の豆乳を入れてよく練る(スプーンでOK)
②豆乳を少しずつ入れて、ココア&砂糖のペーストを溶かしていく。
  (一気に入れるとダマが出来るので、すこーしずつ!!)
③カップ一杯になるまで豆乳を注いだらレンジでチン!(1分~1分半くらい?←量に寄る)

※あんまり甘くないです。甘いのがお好きな方は砂糖を増やして下さい。
※砂糖の代わりにハチミツでもOK。




ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-13 19:13 |

採れたてお野菜のおすそわけ

a0204258_17544286.jpg



なんだか最近、食べモノの話題ばかり?な気が、、、

なんて言ったって、食欲の秋!だしね!
この時期って美味しモノ沢山あるしね!(と、言い訳)

それに最近、
カルトナージュがかなりスローペースでUPするモノがない!(^-^;)



、、、というわけで、
今日の写真は、里帰りから戻ってきたばかりのお友達から頂いたモノ。
旦那様のご実家で採れた新鮮な野菜、
と、拾いたて(って言うのかな?)の栗をたっぷり頂きました~♪ ウヒヒ(^-^)

一番上はつい最近ブログでも紹介した potimarron / 栗かぼちゃ(英語ではred kuri squash)。
かぼちゃの右下にある紫色のモノは betterave / ビーツ(英語ではbeetroot)。
そのまた右下にあるのは navet / かぶ(英語ではturnip)。

フランスには日本のと同じような白いかぶもあるけど、
この写真のように黄色っぽいかぶもあります。

さ~て~、今日は何を作ろうかな~?
とりあえず、栗ご飯は決定!

まずは鬼皮剥きに励むぞ~☆


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-09 18:19 |

moule / ムール貝

a0204258_21144076.jpg


少し前の週末ランチ(@もちろんレストラン)
ムール貝とフリット(フライドポテト)。

んんんん、、、ウンマイ!!

これで確か€10(≒1000円)ちょっと。

ブリュッセルに行った時、
これが有名だということで食べてみたけど、
確か€25(≒2500円)はしたような、、、。

美味しかったけど、高すぎー!

ベルギーよりフランスで食べることをオススメします。
(って、観光地だから高かったのかもしれないけど)


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-08 21:26 |

potimarron / 栗かぼちゃ

フランスのかぼちゃは得てして水っぽい。
ホクホク、なんて表現はこれっぽっちも似合わない。


a0204258_21444970.jpg



、、、けど、このかぼちゃは限りなく日本のかぼちゃに近い、かな?


フランス語でpotimarron。

potironはかぼちゃ、marronは栗。
なのでpotimarronは栗かぼちゃ、ということになるのかな?

ちなみに英語では red kuri squash と言うんだそう。

”栗かぼちゃ”とうたってはいるけど、
日本の栗かぼちゃに比べたら、やっぱり全然ホクホク感が足りない!(涙)


なので、日本のかぼちゃに近いとはいえ、やっぱり煮物にはイマイチ。
よって、うちでは専らスープ、もしくはローストパンプキン。

今夜はパンプキンスープにしま~す♪


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-06 22:04 |

リバティのブランケット

先週、日本の実家から食べ物やら本やらの救援物資が到着。

その中に、「早いけどクリスマスプレゼント」と、
母の手作りのリバティのブランケットが。

早速愛用しているのは私だけではなく、、、


a0204258_1973434.jpg



我が家のネコも愛用中、、、(^-^)


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-05 19:13 | minette(ネコ)

クマのオムライス


a0204258_839950.jpg
(友人がfacebookでシェアしていた画像より)



あまりの可愛さに悶絶、、、、!!!






、、、って、ただのオムライスなんだけどー!(笑)




ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-03 08:44 | 日常

ブログタイトル変更

今まで、
カルトナージュ等のハンドメイドの事は主にこのブログに、
フランス生活のことは主にアメブロに書いていましたが、
こちらに統一することにしました。

ということで、
ブログタイトルをハンドメイドのブランド名でもある【L'Atelier d'HaNaBee】から
【トリコロール工房】に変えました。

”トリコロール"は、いわずと知れたフランス国旗の呼び名。
フランス生活のことを書いている、というのをタイトルに表したくて選びました。

"工房"、はatelierを日本語にした言葉。
カルトナージュをはじめとするハンドメイドのことも変わらず書いていくつもりなので、
前のタイトルから残した形です。


これからも、ヨロシクお願いします!



*******************************

a0204258_23364189.jpg



昨日、夫が頂いてきたシャンパン!ムフフ♪


a0204258_233754.jpg



日本でも有名な、Moët & Chandon / モエ・エ・シャンドン。


a0204258_23373289.jpg



なんとマグナム(1.5L)ボトル!
(フツーのボトルは半分の750mL)
もちろん2人では飲みきれないので、当分お預け。
、、、というか、10人ぐらいは人を呼ばないと飲みきれないかも。

さ~、いつ飲もうかな~♪


ランキング上昇中♪ ポチッと応援クリック、ありがとうございます☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ a0204258_0241648.gif
人気ブログランキング         にほんブログ村

a0204258_115454.gif

カルトナージュ作品を委託販売中! → 
Creema(クリーマ)で出品中!(日本国外へも発送致します) → 
L'Atelier d'HaNaBeeのウェブサイトはこちら → 

a0204258_124828.gif

[PR]

by hanabeefr | 2012-11-02 00:34 | お知らせ