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2012年 10月 25日 ( 1 )

Jamie Oliverの料理本

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カナダに留学中、
"Food Network Canada"という、
食べ物関係の番組しか流さないチャンネルをよく見てました。

日本の【料理の鉄人】なんかも放送されていたな、そういえば。

アメリカやカナダ、イギリスの番組が中心だった気がするけど、
チャイニーズ系やイタリア系の人がホストの番組もあったから、
このチャンネルで色々な国の料理や料理の仕方を知ったかも。

お気に入りの番組はいくつもあったんだけど、
そのうちの一つが、Jamie Oliverの【The Naked Chef】という番組。

そのJamie Oliverの本を1冊、最近購入。


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これは昔、友達が誕生日プレゼントにくれた本。
(アメリカで)2002年発行だから、、、もう10年も前!!


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今回買った本は2006年発行だから、少し古め。
もっと新しい本もあったんだけど、
これを選んだ理由はこの挿絵↑↓。


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牛や豚のどの部分が(英語で)どう呼ばれるのか書かれてます。

牛、豚、鶏と馴染みのある肉でも、
一体どの部分の肉なのかよく分かってないこともあるし、
それぞれの部位がどういう料理に向いているのかが書かれているので便利。


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日本人にはあまり馴染みのない子羊もあり。
ラム肉なんて、ラムチョップくらいしか知らなかったかも。

絵はないけど、
別のページには更に日本人に馴染みのない、
ウサギやターキー(七面鳥)もあります。

ウサギ、、、食べないことはないけど、
自分で料理したいとはあまり思わないので参考にはしないかな、多分。
(↑肉屋で売られている姿が、、、カワイソウ過ぎる!!汗)


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ちなみに、
フランスに住むようになってから、
鶏肉は丸ごと一羽買って、自分でサバいてます。
もちろん、たまにはパック入りのものを買ってます、面倒なので。


さばくの面倒なのに丸ごと買う理由は、、、

・基本、お肉はパック売りじゃなくて、スーパーの中にあるお肉屋さんで買うんだけど、そこには鶏肉がパーツごとに売られていない(あっても足の部分だけ、とか)

・パック売りされている鶏肉、例えば、胸肉は皮がついていない状態だったりして、好みじゃない(皮をパリッと焼いて食べるのが美味しいのに!)

・そして後は、以前どこかで、パック売りのものはブロイラーなので、丸ごと買う方がいい、と聞いたことがある。

ということ。
でも確かに、丸ごと買ってきた鶏肉って、
肉の色もいいし(パック売りの胸肉は妙に白っぽい、、気がする)
脂身も黄色っぽくって、美味しそう。実際美味しいし。


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そして、自分でさばいていると、
「あー、ささみってココにあるのね」とか、
「日本でいう”もも肉”ってココだったのね」とか、
勉強になって面白い。

フランスではthighs(写真右下)とdrumstics(写真左下)が、
バラバラになって売られてるけど(カナダもそうだった)
日本の”もも肉”はこの両方がくっついたままの状態(写真右上)。
、、、から、骨を取ったモノ、と言った方がいいのかな。

パサつきやすい鶏肉は、皮ごと料理する方がジューシーだし、
私はパリッと焼いた皮も好きなので(夫は皮嫌い)、
面倒だけど、今のところこの方法です。



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そうそう、この本を選んだもう一つの理由が、
このキャロットケーキ。

夫はキャロットケーキが好きなんだけど、
フランスではあまり見かけません。あまり、というか全然?

何度かネットでレシピを探して作ったことがあるけどイマイチだったので、
Jamie Oliverのレシピで作ってみる予定です、、、いつか、、、(苦笑)


余談:
料理本には珍しく”しおり”がある!
これが実はかなり便利!


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by hanabeefr | 2012-10-25 19:33 |